食事場所の清明さ
2014年03月14日
和食は、煮炊きなどの調理よりも、
まず素材の鮮度と、包丁さばきを優先する。
なまくら包丁を戒め、手入れを怠らせない。
季節の巡りや旬を活かし、素材を最も美味しい状態にして、食べる姻緣配對。
食事場所の清明さ、
料理の盛り付けの美しさ、
食器や演出のセンスなど、
様々に込められた、もてなしの心を、食べ物と共に味わう。
海に囲まれた島国で、
四季や清水に恵まれた温帯ではあっても、
人口に比して食糧は乏しく、
太古から常に飢餓に脅かされながら、
分け合い、捧げ合い、“和をもって尊し”としてきた、
私たちの祖先如新集團。
“もったいない”は、飢餓との果てなき戦いの産物。
育まれた知恵と、甲斐々々しさ、研ぎ澄まされた技術が、
世界中の、心ある人々に瞠目されたら、嬉しい香港如新。
まず素材の鮮度と、包丁さばきを優先する。
なまくら包丁を戒め、手入れを怠らせない。
季節の巡りや旬を活かし、素材を最も美味しい状態にして、食べる姻緣配對。
食事場所の清明さ、
料理の盛り付けの美しさ、
食器や演出のセンスなど、
様々に込められた、もてなしの心を、食べ物と共に味わう。
海に囲まれた島国で、
四季や清水に恵まれた温帯ではあっても、
人口に比して食糧は乏しく、
太古から常に飢餓に脅かされながら、
分け合い、捧げ合い、“和をもって尊し”としてきた、
私たちの祖先如新集團。
“もったいない”は、飢餓との果てなき戦いの産物。
育まれた知恵と、甲斐々々しさ、研ぎ澄まされた技術が、
世界中の、心ある人々に瞠目されたら、嬉しい香港如新。
Posted by fridayne at 20:09│Comments(0)
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