食事場所の清明さ

2014年03月14日

和食は、煮炊きなどの調理よりも、
まず素材の鮮度と、包丁さばきを優先する。

なまくら包丁を戒め、手入れを怠らせない。

季節の巡りや旬を活かし、素材を最も美味しい状態にして、食べる姻緣配對

食事場所の清明さ、
料理の盛り付けの美しさ、
食器や演出のセンスなど、

様々に込められた、もてなしの心を、食べ物と共に味わう。



   海に囲まれた島国で、
   四季や清水に恵まれた温帯ではあっても、

   人口に比して食糧は乏しく、
   太古から常に飢餓に脅かされながら、

   分け合い、捧げ合い、“和をもって尊し”としてきた、
   私たちの祖先如新集團



“もったいない”は、飢餓との果てなき戦いの産物。
育まれた知恵と、甲斐々々しさ、研ぎ澄まされた技術が、
世界中の、心ある人々に瞠目されたら、嬉しい香港如新


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Posted by fridayne at 20:09│Comments(0)01
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